Вакцинироваться или нет: зачем взрослым вакцинопрофилактика?


image

05.12.2023 5048

На вопросы о вакцинопрофилактике ответила 14 ноября в ходе заседания Ученого Совета МЕДСИ, приуроченного к 27-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Татьяна Вячеславовна Семенычева, кандидат медицинских наук, главный врач детских клиник МЕДСИ в Благовещенском переулке и на Пироговской, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член Ученого совета ГК МЕДСИ.

В отношении вакцинопрофилактики, как правило, соотношение взрослых пациентов и детей всегда – в пользу последних. Например, в МЕДСИ порядка 20 % детей получают вакцины от гриппа, больше 50 % — от менингококковой инфекции, 70 % — от пневмококка. Почему взрослым людям также важно прививаться? И какие риски существуют при отсутствии вакцинопрофилактики или ее несвоевременном проведении? На эти вопросы ответила 14 ноября в ходе заседания Ученого Совета МЕДСИ, приуроченного к 27-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Татьяна Вячеславовна Семенычева, кандидат медицинских наук, главный врач детских клиник МЕДСИ в Благовещенском переулке и на Пироговской, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член Ученого совета ГК МЕДСИ.

Как отметила Татьяна Вячеславовна, необходимость вакцинопрофилактики детей — вопрос очевидный для большинства врачей и родителей. А вот обязательная вакцинация взрослых не укрепилась в сознании не только самих пациентов, но и медицинских специалистов. Хотя это крайне важно для коллективной безопасности всех слоев населения.
«Риски инфицирования и последующих осложнений у непривитых граждан определяют четыре основные категории взрослого населения, которым показана плановая и дополнительная вакцинация. Это родители, путешественники, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, чья работа связана с повышенным риском инфицирования (врачи, учителя)», — сказала Татьяна Вячеславовна.
Она подробно рассмотрела каждую группу. Так, родители в случае заболевания могут заразить своих детей, особенно если это новорожденный ребенок, который полностью зависим от иммунитета мамы. Подсчитано, что вокруг каждого ребенка до года находится от 6 до 10 взрослых. И только один из них вакцинирован. Соответственно, остальные взрослые могут заболеть сами и заразить ребенка, который, например, еще не достиг возраста для рекомендованной вакцинации или не может быть привит из-за болезни.
Что касается путешественников, то они могут столкнуться с самыми разными инфекциями в зависимости от времени года и региона, куда они собираются отправиться. А в связи с изменившейся геополитической обстановкой многие открывают для себя Россию (Карелию, Урал) и экзотические для россиян страны, не только Азию, но и Африку. И тут важно изучить все вероятные риски и пройти заблаговременно вакцинацию, начиная с гепатита А вплоть до желтой лихорадки и малярии.
Еще одна группа обязательной вакцинопрофилактики — пожилые люди, у которых, как правило, уже есть проблемы со здоровьем и ослабленный иммунитет. Среди них много пациентов с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и т. д. Соответственно, любая инфекционная болезнь может протекать тяжелее и приводить к осложнениям. Поэтому как сами пациенты, так и люди, участвующие в уходе за ними, должны максимально себя обезопасить. Рекомендуется пройти ежегодную вакцинацию как против гриппа, так и против вакциноуправляемых инфекций (гепатит А и В, менингококк и пневмококк и др.).
Вакцинопрофилактика показана и другим взрослым людям, в том числе с хроническими заболеваниями. При этом рекомендуется специфическая вакцинация с учетом рисков развития осложнений из-за имеющейся патологии. Например, пациентам с заболеваниями печени следует сделать прививку против гепатита А и В, а онкобольным и пациентам с ВИЧ рекомендована комплексная вакцинопрофилактика.
«Тут особо хочется отметить вакцинацию беременных. В идеале, к моменту наступления беременности женщина должна завершить полный курс вакцинации, включающей, в том числе, вакцинацию против кори, краснухи, ветряной оспы — наиболее опасных заболеваний, приводящих к тяжелейшим осложнениям беременности. Беременной женщине также показана вакцинация против некоторых инфекций. Возможно даже введение живых вакцин — риск для плода не доказан. В связи с этим следует поставить вопрос об обязательной вакцинации беременных от гриппа и коклюша», — добавила Татьяна Вячеславовна.
Особую актуальность для всех групп лиц приобретает плановая вакцинация против пневмококковой и менингококковой инфекций. Связано это с высокой распространенностью данных инфекций и тяжелейшими осложнениями вплоть до летального исхода.
Общий перечень по вакцинации детей и взрослых содержится в приказе МЗ РФ № 125-Н от 21.03.2014 — это известный всем Национальный календарь прививок.
Но многие взрослые почему-то откладывают вакцинацию, например, ссылаясь на противопоказания. Хотя, по словам эксперта, истинных противопоказаний не так много. Это сильные аллергические реакции, иммунодефицитные состояния, острые заболевания и хронические заболевания в стадии обострения. И часть этих противопоказаний — условна, то есть при выздоровлении и купировании острого состояния можно вновь вернуться к вопросу иммунопрофилактики.
На данный момент в России доступны вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита А и В, пневмококковой и менингококковой инфекций, ВПЧ, клещевого энцефалита, а также кори, краснухи и ветряной оспы. Прививки не гарантируют, что человек не заболеет указанными инфекциями, но если заражение произойдет, то протекать болезнь будет в легкой форме и с минимальными последствиями. Поэтому эксперт еще раз призвала коллег уделять этому внимание, когда на прием приходят невакцинированные пациенты, и привлекать их все-таки к вакцинопрофилактике. 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации