В Москве разработали новый стандарт медицинской помощи женщинам


image

27.11.2023 1255

Первый центр женского здоровья создали на базе городской больницы № 31 имени академика Г.М. Савельевой. Он начнет принимать пациенток уже 11 декабря.

В столице внедряют новый стандарт акушерско-гинекологической помощи, в рамках которого устаревшие женские консультации заменят центрами женского здоровья с современным оборудованием и цифровыми сервисами. В них москвички смогут получать все виды медицинской помощи — от консультаций и обследований до сопровождения во время беременности.

«Последние 30 лет работа женских консультаций строилась очень хаотично и неравномерно. Многие из них расположены на первых этажах жилых домов просто потому, что так получалось. Зачастую это разрозненные и некомфортные маленькие кабинеты с небольшим объемом оборудования. Одним словом, в них нет единого стандарта работы. Понимая эту проблему, мы больше года совместно со специалистами и экспертами со всей страны пытались найти решение. Сейчас мы приступаем к реализации проекта и запускаем новый стандарт акушерско-гинекологической помощи в Москве. Его ключевым элементом станут центры женского здоровья. За медицинской помощью в такой центр женщина сможет обращаться на протяжении всей жизни по любому вопросу», — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Благодаря новому стандарту женщины будут знать, какой следующий шаг предстоит в диагностике, куда им обратиться и в какой срок специалисты должны помочь.

Центры закрепят за крупными многопрофильными больницами, где оказывают гинекологическую помощь, и по возможности разместят рядом с роддомами и перинатальными центрами. Это сделано, чтобы москвички могли быстро и комфортно переходить между центром женского здоровья, поликлиникой и больницей с роддомом. Первый центр создали на базе городской клинической больницы № 31 имени академика Г.М. Савельевой. Пациенток здесь начнут принимать уже 11 декабря.

В таких центрах женщины смогут проходить профилактику и наблюдаться у специалистов. По расчетам, более 70 процентов пациенток будут получать общую медицинскую помощь, менее 30 процентов — обращаться при беременности.

На базе центров будут работать дневные гинекологические стационары. Кроме того, там появятся зоны обслуживания, ожидания и школа будущих родителей, где мужчины и женщины могут получить полезную информацию. На данный момент подобраны здания для 10 центров, три из них активно ремонтируют, добавила Анастасия Ракова.

После открытия центров женского здоровья у москвичек появится больше цифровых возможностей. В электронной медкарте создадут новый раздел «Женское здоровье». Там можно будет найти анкеты для беременных и дневники самоконтроля. Новые сервисы появится и для врачей. Их уже разрабатывают, планируется, что они станут доступны в следующем году.

Для сотрудников будущих центров женского здоровья создали специальный шоурум, в котором акушеры-гинекологи могут поделиться обратной связью и дать свои рекомендации относительно нового формата работы. Эти пожелания будут учитываться в дальнейшем.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации