Полноценная жизнь и развитие: как помогают недоношенным детям в Москве


image

20.11.2023 1864

Сейчас в столице выхаживают детей с низкой массой тела практически в 99 процентах случаев и экстремально низкой — более чем в 82 процентах случаев.

Главная задача Москвы в оказании помощи роженицам и детям — забота не только о выживании ребенка, но и о его дальнейшем полноценном существовании и развитии. Для этого в столице стараются обеспечить персонализированный трек для каждого ребенка как с точки зрения медицинского сопровождения, так и в образовании, в том числе комплексно развивают помощь недоношенным детям. Таким образом, за последние 13 лет удалось сократить младенческую смертность в городе более чем в два раза. Сейчас в столице выхаживают детей с низкой массой тела практически в 99 процентах случаев и экстремально низкой — в более чем 82 процентах случаев. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, в Международный день недоношенных детей.

«По сравнению с 2010 годом у нас сократилась младенческая смертность более чем в два раза. Это очень высокие цифры, которыми мы гордимся. Мы достигли их благодаря комплексному подходу, строительству новых перинатальных центров, развитию действующих роддомов. Мы много лет назад максимально включили их в состав многопрофильных клиник и сейчас делаем все, чтобы роддом находился на территории больницы. Это позволяет в максимально оперативные сроки формировать междисциплинарную команду и оказывать всю необходимую помощь. Самые сложные случаи как с точки зрения состояния мамы и ребенка, так и родов, которые наступают максимально раньше срока, концентрируются именно в перинатальных центрах, сейчас их в столице пять. Перинатальный центр городской клинической больницы (ГКБ) № 67 имени Л.А. Ворохобова является флагманским, так как там проводятся уникальные внутриутробные операции», — сообщила заммэра.

Сегодня в перинатальном центре городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова проведено уже 12 операций младенцам в утробе матери. Кроме того, в центре активно развивается неонатальная хирургия. Такие операции проводят в первые часы и дни после рождения малыша. В перинатальном центре есть возможность не перевозить ребенка в другие больницы и оказывать всю помощь в одном месте. Так снижаются риски для новорожденного. За небольшой срок работы центра было проведено уже около 200 неонатальных операций, среди которых кардиохирургические, нейрохирургические и офтальмологические. Планируется, что в ближайшее время расширится спектр внутриутробных и неонатальных хирургических вмешательств.

Это возможно благодаря оснащению центров самым современным оборудованием. За последние годы в роддома и перинатальные центры было поставлено свыше двух тысяч единиц техники, а до конца следующего года планируется закупить более 400. В больницах есть около двух тысяч высокотехнологичных инкубаторов для выхаживания новорожденных — кювезов. Они позволяют поддерживать нужную температуру, а также соблюдать тишину и темноту. Это основные критерии заботы о здоровье ребенка. В них установлен специальный режим, чтобы подготовить ребенка к жизни вне инкубатора.

Ведется современный неонатальный скрининг на выявление 36 наследственных заболеваний с последующим диспансерным учетом, постоянным сопровождением и выдачей специальных лекарственных препаратов.

В перинатальных центрах и роддомах вовлекают родителей в процесс лечения и стараются сблизить ребенка с мамой, а не разлучить их. Поощряется грудное вскармливание, даже если ребенок болеет. Для круглосуточного пребывания есть совместные палаты, в том числе в реанимации, где стоят койка мамы и кювез ребенка. В некоторых клиниках родители могут наблюдать за новорожденным малышом круглосуточно через смартфон.

Кроме того, в столице открыты особые центры компетенции для помощи беременным женщинам.

«Особую роль в здравоохранении города занимают центры компетенций, где женщины на стадии планирования беременности и во время нее могут получить соответствующую помощь, если у них есть определенные патологии. Например, сейчас женщины с сахарным диабетом наблюдаются в ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, с сосудистой патологией — в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, а хроническими нефрологическими заболеваниями занимается ГКБ № 52», — добавила Анастасия Ракова.

Совокупность компетенций, которые сегодня есть в московском здравоохранении, позволяет оказывать помощь в самых сложных случаях. Например, в ГКБ № 52 45-летняя женщина полтора года назад провела более 100 дней в реанимации с COVID-19, смогла забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Сейчас в Москве есть самые современные возможности и технологии для оказания помощи недоношенным детям. В городе работают пять перинатальных центров, в ближайшее время планируется открытие нового центра на базе ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой. У врачей на любом из этапов выхаживания детей, родившихся раньше срока, есть самые передовые технологические возможности для оказания медпомощи.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации