Сотрудники четырех московских больниц прошли обучение работе в цифровой клинике


image

17.11.2023 3165

Отказ от использования бумажных документов значительно экономит время медицинского и административного персонала больниц.

Почти шесть с половиной тысяч сотрудников четырех столичных стационаров научились работать в условиях цифровой клиники. Обучение прошло в Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы. До конца года планируется подготовить еще более трех тысяч сотрудников. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. 

«Впервые в этом году столичные больницы начали переход на безбумажный формат работы. Сегодня так уже работают НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и больница имени В.В. Вересаева. Формат цифровой клиники — это не только удобство для пациентов и более высокая скорость оказания помощи, но и новая реальность для медиков. Чтобы цифровые инструменты работали максимально эффективно, мы проводим масштабное обучение по их использованию. С апреля этого года в Кадровом центре завершили учебу около шести с половиной тысяч врачей, медсестер и администраторов Склифа, больниц имени В.В. Вересаева, имени О.М. Филатова и имени С.П. Боткина. До конца года мы планируем завершить обучение еще более трех тысяч сотрудников больниц, которые также перейдут на работу преимущественно с цифровой документацией», — сообщила вице-мэр.

Такое обучение охватит весь персонал московских больниц, которые будут работать в цифровых условиях. При этом новые сотрудники также смогут приобрести нужные навыки.

Программы обучения разрабатывали совместно со специалистами Департамента информационных технологий города Москвы и сотрудниками городских стационаров. Оно проходит на базе Кадрового центра столичного Департамента здравоохранения, а также на рабочих местах и завершается итоговой аттестацией. Во время учебы рассматриваются различные аспекты работы в клинической информационной системе единой медицинской информационно-аналитической системы (КИС ЕМИАС) и ее сервисах, в которой содержится вся необходимая врачу медицинская информация о пациенте и ходе его лечения. Например, ведение медицинской документации в цифровом виде, работа с мобильными автоматизированными рабочими местами, алгоритмы и протоколы действия при назначениях исследований и многое другое.

Отказ от использования бумажных документов значительно экономит время медицинского и административного персонала больниц. Например, медицинские сестры в зависимости от должности должны заполнять в общей сложности около 40 различных журналов, следить за исполнением назначений врача, контролировать расход лекарственных средств и решать много других задач. Перевод всех этих документов и процессов в цифровой формат сокращает временные затраты персонала и позволяет уделять пациентам больше внимания.

В 2022 году все детские поликлиники города уже перешли на электронные медицинские карты и полностью отказались от использования их бумажных вариантов.

Новые стандарты и цифровизация: достижения столичной системы здравоохранения за 13 лет

Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.

Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы не имеет аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади более четырех тысяч квадратных метров проходит непрерывное профессиональное образование, проводятся оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов столичной системы здравоохранения. Центр оснащен более чем 1100 единицами высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования. Для отработки практических навыков и проведения оценки профессиональных компетенций используется 31 учебная станция. Площадка Кадрового центра аккредитована по 89 врачебным специальностям.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации