За первые два месяца работы врачи флагманского центра больницы № 15 имени О.М. Филатова оказали помощь около 11,5 тысячи пациентам


image

07.11.2023 1893

Самыми частыми причинами госпитализации стали острые хирургические патологии: острый панкреатит, холецистит, аппендицит; травмы различной степени тяжести и локализации, а также сердечно-сосудистые катастрофы.

Уже два месяца продолжается прием пациентов во флагманском центре городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова. Работа здесь построена по новому стандарту экстренной помощи. В его основе — цифровые технологии, высокопрофессиональные врачи, самое современное оборудование, забота о пациентах и их близких и единые медицинские алгоритмы для каждого из возможных случаев оказания скорой и неотложной помощи. Именно эти алгоритмы помогают медперсоналу не терять драгоценные секунды при оказании экстренной помощи, а значит, спасать больше жизней. Врачи флагманского центра за два месяца работы помогли почти 11,5 тысячи пациентам. Самыми частыми причинами госпитализации стали острые хирургические патологии: острый панкреатит, холецистит, аппендицит, травмы различной степени тяжести и локализации, а также сердечно-сосудистые катастрофы. Об этом рассказал главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко.

«В сентябре в Москве открылся для приема пациентов третий флагманский центр — в городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. За это время он вышел на полную мощность и ежесуточно принимает около 200 пациентов. Это суперсовременный комплекс, оснащенный всем необходимым оборудованием для оказания круглосуточной экстренной помощи, включая диагностику, оперативное вмешательство и интенсивную терапию. Пациентов к нам доставляют как на машинах скорой помощи, так и на вертолете: на территории больницы оборудована площадка для санитарной авиации. За два месяца врачи экстренно помогли почти 11,5 тысячи человек, из них около 41 процента поступили по красному или желтому потоку. Благодаря специально разработанным для каждого члена команды алгоритмам помощь оказывалась четко, быстро и слаженно. Каждый из наших сотрудников знает, в чем заключается его работа, какие действия необходимо предпринять в том или ином случае. Важно, что при составлении алгоритмов учитывались самые современные цифровые решения, а также новейшее медицинское оборудование, которыми будут оснащены флагманские центры», — рассказал Валерий Вечорко.

Все исследования для пациентов желтого и зеленого потоков проводятся согласно утвержденным алгоритмам непосредственно у койки больного. Концепция «врач — к пациенту» избавляет людей от необходимости перемещаться по кабинетам. За время работы флагмана проведено более 47 тысяч диагностических процедур (включая свыше пяти тысяч компьютерных томографий) и более восьми тысяч процедур функциональной диагностики. Также медицинские работники сделали почти 7,5 тысячи ультразвуковых исследований, столько же электрокардиограмм и почти 34,5 тысячи лабораторных исследований.

Пациенты, поступающие по красному потоку, сразу попадают в противошоковый зал или в операционную. Так, за месяц хирурги флагманского центра ГКБ № 15 имени О.М. Филатова провели более 2,1 тысячи экстренных операций, из них 74 — в уникальной гибридной операционной, где могут одновременно работать врачи разных специальностей: эндоваскулярные, сосудистые, абдоминальные и нейрохирурги. Это позволяет экономить время и оперативно оказывать помощь пациентам со множественными травмами.

5 сентября Сергей Собянин открыл флагманский центр ГКБ № 15 имени О.М. Филатова. Он стал третьим в Москве, работающим по новому стандарту экстренной помощи. Строительство четырехэтажного корпуса флагманского центра началось в июне 2020 года и завершилось в августе 2023-го. Его площадь — 15 тысяч квадратных метров. В январе 2023 года начал принимать пациентов флагманский центр ГКБ имени В.В. Вересаева, в марте — Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Флагманский центр ГКБ № 15 имени О.М. Филатова рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи, включая диагностику, оперативное вмешательство и интенсивную терапию в течение первых суток. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в профильные отделения больницы для продолжения лечения, либо дадут рекомендации и направят на амбулаторное лечение. В центре девять операционных, в том числе уникальная гибридная.

До начала работы флагманского центра у москвичей была возможность посетить его и увидеть, как будет построен процесс. Все желающие могли поучаствовать в «триаже» приемного отделения, побывать в операционной, осмотреть современное оборудование, зайти в машину скорой помощи и изучить медицинский вертолет. Всего флагманский центр посетили более 11 тысяч гостей.

В настоящее время продолжается создание еще трех флагманских центров — в городских клинических больницах имени С.П. Боткина, имени В.М. Буянова, а также в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Все они будут работать по новому стандарту экстренной помощи.

От системы «триаж» до «космической» операционной: как устроен флагманский центр больницы № 15 имени О.М. ФилатоваСобянин подвел итоги месяца работы флагманского центра ГКБ имени Филатова

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации