В гибридных операционных флагманских центров больниц врачи выполнили более двух тысяч вмешательств


image

02.11.2023 2802

Сегодня такие операционные работают в трех флагманских центрах и появятся во всех флагманах после их открытия.

В экстренной хирургии часто решающим фактором становится время. Новые флагманские центры больниц создавались так, чтобы ни одна секунда не терялась зря. Для этого разработали четкие алгоритмы и применяют современные цифровые технологии, в том числе распределение потока пациентов по системе «триаж» и мультидисциплинарный подход. Кроме того, в распоряжении медиков есть уникальные гибридные операционные, где провели уже более двух тысяч сложнейших высокотехнологических хирургических вмешательств. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

Сегодня флагманские центры работают при городской клинической больнице (ГКБ) имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и ГКБ № 15 имени О.М. Филатова.

«Гибридные операционные — это самые оснащенные и самые технологичные операционные флагманских центров, их с уверенностью можно назвать сердцем клиник. Они укомплектованы передовым оборудованием, в том числе мощными ангиографическими комплексами последнего поколения, С-дугами с 3D-визуализацией, суперсовременной системой нейронавигации и многим другим. Здесь есть все необходимое, в том числе и для многоэтапных хирургических вмешательств любой сложности, поэтому экстренный пациент с показаниями к гибридной операции не потеряет ни секунды. Всего за время работы трех флагманских центров хирурги разных профилей в гибридных операционных выполнили более двух тысяч сложнейших высокотехнологичных операций», — отметили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

Гибридные операционные позволяют использовать методы эндоваскулярного вмешательства во время открытой операции. Это актуально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями магистральных сосудов и нарушениями нейрохирургического профиля. Обычно вмешательство, требующее участия разных специалистов, проводят в несколько этапов. Каждый из них занимает некоторое время и может требовать перемещения пациента в другую специализированную операционную. В гибридной весь объем необходимой помощи оказывают на месте в более быстрые сроки.

Собянин подвел итоги месяца работы флагманского центра ГКБ имени ФилатоваЗа первые две недели работы более двух тысяч пациентов спасли врачи флагманского центра ГКБ № 15 имени О.М. Филатова

Одним из пациентов флагманского центра больницы В.В. Вересаева стал 37-летний мужчина. Он поступил с судорогами, вызванными черепно-мозговой травмой. С помощью компьютерной томографии у него обнаружили гематому объемом 110 миллилитров, которая сдавливала головной мозг в лобно-височно-теменной области. Пациенту требовалось экстренная операция с участием нейро- и эндоваскулярных хирургов. Специалистам нужно было остановить кровотечение из травмированных сосудов и удалить скопившуюся кровь. В гибридной операционной эндоваскулярные хирурги под рентген-контролем применили малотравматичные методы и закрыли поврежденные ветви артерии, сразу после этого нейрохирурги удалили гематому закрытым способом.

Гибридное вмешательство потребовало меньше времени на манипуляции, увеличило эффективность операции и сократило срок восстановления пациента. Уже через несколько дней он в удовлетворительном состоянии был выписан без неврологических нарушений под наблюдение амбулаторных врачей.

В этом году пациентов начали принимать три флагманских центра. Первый из них открылся в январе в ГКБ имени В.В. Вересаева, второй — в марте в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, третий — в сентябре в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова. Каждый из них может принимать до 200 неотложных пациентов в день и оказать полный комплекс необходимой помощи, включая диагностику, оперативное вмешательство и интенсивную терапию в течение первых суток. Затем, в зависимости от состояния, пациентов либо выпишут домой, либо переведут в профильные отделения больницы для продолжения лечения.

Сегодня ведется создание еще трех флагманских центров: в городских клинических больницах имени С.П. Боткина и имени В.М. Буянова, а также в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Все они будут работать по новому стандарту экстренной помощи. В его основе — единые медицинские алгоритмы, высокопрофессиональные врачи, самое современное оборудование, передовые технологии и забота о пациентах и их близких.

Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации