Более 7,5 тысячи медиков посетили занятия учебного центра паллиативной помощи


image

16.10.2023 2640

Практикующие врачи, медицинские сестры и опытные эксперты-методисты разрабатывают программы обучения и преподают их не только москвичам, но и коллегам со всей страны.

В уникальном центре обучения и развития Московского многопрофильного центра паллиативной помощи за три года увеличилось число программ и слушателей. Медицинские работники и управленцы повышают здесь квалификацию, слушают лекции и вебинары, посещают стажировки и тренинги. Этот учебный центр не имеет аналогов в России. Об этом во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Сегодня в московском центре паллиативной помощи наработан настолько высокий уровень экспертизы, что он позволяет сотрудникам транслировать свой опыт и быть ориентиром для развития паллиативной помощи. В собственном учебном центре учреждения практикующие врачи, медицинские сестры и опытные эксперты-методисты разрабатывают программы обучения и преподают их не только москвичам, но и коллегам со всей страны. За три года существования центра больше 1,5 тысячи врачей и медсестер повысили здесь свою квалификацию. Регулярные лекции и тренинги за несколько лет посетили свыше 7,5 тысячи слушателей. Это уникальный центр по уровню компетенций и практикоориентированности, поэтому за последние два года число программ и слушателей увеличилось в несколько раз», — отметила Анастасия Ракова.

В учебном центре разработали уникальные программы дополнительного профессионального образования по паллиативной помощи. Они ориентированы не только на врачей и медицинских сестер, работающих в учреждениях паллиативной помощи, но и на медиков более чем 30 специальностей, занятых в поликлиниках и специализированных стационарах. В их числе онкологи, неврологи, терапевты, кардиологи и другие. В ходе своей работы они могут сталкиваться с паллиативными пациентами, и для них важно понимать основы такой помощи, знать о правильной преемственности ее оказания и своевременной маршрутизации пациента.

Программы центра посвящены, например, мультидисциплинарному подходу при оказании паллиативной медицинской помощи, профилактике и терапии хронического болевого синдрома, респираторной поддержке пациентов с дыхательной недостаточностью, особенностям ухода за пациентами со стомами, зондами и дренажными системами и многому другому.

Слушатели из разных медицинских организаций могут закрепить полученные знания на стажировке в филиалах Московского многопрофильного центра паллиативной помощи — хосписах и домах сестринского ухода. Благодаря комплексному подходу медики развивают сложные навыки, которые невозможно освоить только на лекциях, и меняют глубинные профессиональные установки.

В 2022 году в учебном центре открылась школа руководителей, в которой обучаются главы медицинских и немедицинских направлений Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Они получают навыки достижения стратегических целей учреждения с учетом его специфики. Преподавателями на благотворительной основе выступают спикеры Московской школы управления «Сколково», ведущие бизнес-тренеры и руководители больших организаций.

Еще одно ключевое направление деятельности центра — разработка стандартов оказания паллиативной помощи. Она включает описание алгоритмов действий медиков и создание форм профильной документации. В центре паллиативной помощи уже стандартизировали всю основную медицинскую документацию, также используются в работе 209 форм и алгоритмов оказания паллиативной помощи.

В столице создали разветвленную сеть медицинских организаций, где оказывают паллиативную помощь. В нее входит Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, а также специализированные койки в семи многопрофильных стационарах и в негосударственной Центральной клинической больнице святителя Алексия. Детям помощь оказывают в трех городских клиниках и благотворительном медицинском частном учреждении «Дом с маяком». Пациенты также могут получить поддержку на дому, для этого работает 19 отделений выездной паллиативной помощи.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации