05.09.2023 5422
Результатом внедрения новых технологий стал рост качества медицинской помощи в столичных клиниках.
Москва переходит на новый уровень внедрения цифровых технологий в городскую систему здравоохранения. Об этом рассказал Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании V Форума социальных инноваций регионов.
По его словам, уже более 100 тысяч врачей и медсестер столицы сегодня работают с электронными документами.
«В этом году мы приступаем к следующему этапу внутреннего документооборота наших поликлиник и больниц. По сути дела, мы поставили себе задачу отменить любые бумажные документы в медицинской системе, — отметил Сергей Собянин. — Мы считаем, что уже готовы к 2025 году полностью перенести всю медицинскую систему на безбумажный вариант в режиме электронного цифрового документооборота».
Мэр Москвы назвал это более эффективным решением, чем когда часть работы ведется в электронном виде, часть — на бумаге, а часть остается в голове человека. «Когда вся система полностью переходит в электронную прозрачную систему, появляются совершенно другие эффекты: и финансовые, и экономические, и организационные, и с точки зрения контроля и соблюдения технологий», — добавил он.
Цифровизацией здравоохранения столица занимается планомерно все последние годы. Это позволило сократить большое количество административно-хозяйственного персонала и переориентировать потоки финансирования на медиков.
Благодаря новым технологиям удалось создать большие многопрофильные клиники и такие масштабные системы, как онкологические центры. Результатом стал рост качества оказания медицинской помощи: в разы снизилась детская смертность, почти на треть — смертность от болезней системы кровообращения, продолжительность жизни москвичей увеличилась на четыре года.
Толчок к развитию новых технологий в здравоохранении дала пандемия. Тогда начала стремительно развиваться телемедицина и искусственный интеллект, добавил Мэр Москвы. Растущие возможности искусственного интеллекта позволяют освобождать врачей от рутинной работы. Сегодня в автоматическом режиме обрабатывается большинство медицинских снимков: флюорографии, рентгена, МРТ и КТ.
Два года назад врачи поликлиник начали получать подсказки от искусственного интеллекта о предварительных диагнозах пациентов. Сегодня виртуальный помощник составляет направления на обследования и анализы. Уже в этом году он сможет ставить диагноз на основе всех собранных данных по 95 нозологиям.
«В 2025 году мы считаем, что будем готовы переходить к проактивной постановке диагноза, когда искусственный интеллект на основе обработки данных медицинской карты, будет сам проактивно говорить, что у этого или другого пациента есть проблемы, и ставить предварительный диагноз, таким образом инициируя диспансеризацию», — рассказал Мэр Москвы.
По его словам, такое применение технологий в городском здравоохранении — это прорыв мирового уровня. При этом они никогда не заменят врачей. Они должны стать инструментом помощи специалистам и освободить их время для общения с пациентами.
V Форум социальных инноваций регионов проходит в Гостином Дворе с 5 по 8 сентября в рамках Московского урбанистического форума. В программу четырех дней вошло свыше 50 мероприятий с участием более 300 экспертов. Они обсудят направления развития социальной сферы, эффективные практики для достижения высокого качества жизни и новые возможности для регионов, которые дают социальные инновации. Для горожан подготовили культурно-развлекательную программу с выступлениями артистов, концертами и шоу.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"