
24.07.2023 7723
Здесь владельцы животных могут просматривать электронные амбулаторные карты питомцев и получать ответы на самые актуальные вопросы.
На портале mos.ru начал работать новый суперсервис «Мой питомец». Здесь собрана вся информация о домашних любимцах и их здоровье, а также представлены ветеринарные услуги и сервисы. Для пользователей разработали инструкции на разные случаи жизни. На странице есть информация как для опытных владельцев, так и для тех, кто только готовится к появлению животного в доме.
«“Мой питомец” — это очередной этап на пути к удобству горожанина и шаг навстречу новым технологиям. Суперсервис дает возможность получить не только все необходимые услуги, но и доступ к истории болезни, а также к блоку информационных статей с ответами на главные вопросы о жизни с домашним животным. Мы стремимся приблизить уровень предоставления электронных услуг ветеринарии к уровню цифровизации московского здравоохранения», — рассказала Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг Москвы.
Чтобы животное появилось в суперсервисе «Мой питомец», нужно добавить информацию о нем в личный кабинет на mos.ru. Там можно внести данные о виде, поле, породе, дате рождения и номере микрочипа и редактировать их. Если у москвича сразу несколько питомцев, то для каждого создана будет своя персональная страница. У тех, кто только завел домашнее животное и недавно побывал с ним у ветеринара в гослечебнице, автоматически отобразится уведомление о возможности создать страницу нового члена семьи.
Одной из ключевых разработок суперсервиса стал доступ к электронной амбулаторной карте. Он открывается, как только пользователь портала добавит данные о питомце в личный кабинет на mos.ru. История болезни в карте формируется в режиме реального времени. Сведения обновляются автоматически по результатам завершенных приемов в государственных ветеринарных клиниках Москвы. Данные предоставляет ветеринарная автоматизированная система.
«Информация о питомцах и их здоровье, ветеринарные сервисы и инструкции теперь доступны москвичам на единой площадке суперсервиса “Мой питомец”. Интуитивно понятный интерфейс и структурированные блоки помогают визуально определить наполнение сервиса и делают его простым в использовании. Если хозяин не сохранял информацию о животном в личном кабинете, но посещал с ним ветклинику, данные загрузятся автоматически благодаря интеграции с ветеринарной автоматизированной системой, а пользователю лишь останется подтвердить, что это его питомец», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.
Суперсервис доступен всем пользователям портала mos.ru. Для его использования необходима стандартная или полная учетная запись на портале. Для просмотра амбулаторной карты, сведений о вакцинациях, а также данных приемов у ветеринара потребуется авторизация.
Интерфейс электронной карты любимца состоит из интерактивных блоков. В них отображаются данные об актуальных записях к ветврачу (их можно отменять или переносить) и уже прошедших приемах, информация об обработках от эктопаразитов и глистов, вакцинациях, а также результаты исследований и анализов. Функциональность амбулаторной карты питомца схожа с электронной картой пациента городских клиник.
При необходимости можно вручную добавить информацию о вакцинациях, обработках и приемах в частных ветеринарных клиниках.

Еще один раздел суперсервиса называется «Жизненные ситуации». Он избавляет от необходимости дополнительного поиска информации: владельцы животных смогут получить здесь ответы на многие вопросы. Эксперты составили более 40 статей по 10 ключевым темам.
«Пожалуй, каждый владелец сталкивался с проблемой поиска актуальной и проверенной информации, особенно если питомец в доме появился недавно или возникла какая-то непредвиденная ситуация. Этот блок суперсервиса — отличный помощник в таких случаях. Все советы и рекомендации для раздела собраны и подготовлены специалистами Государственной ветеринарной службы Москвы, поэтому им точно можно доверять», — отметил председатель столичного Комитета ветеринарии Алексей Сауткин.
Раздел «Жизненные ситуации» расскажет о первых шагах для тех, кто завел кошку, собаку или необычного питомца. Например, в сервисе доступны статьи об уходе за хамелеонами, морскими свинками и рыбками. Помимо этого, в нем есть инструкции на случай, если питомец потерялся, вы собираетесь взять его с собой в путешествие.
.jpg)
Перед открытием суперсервиса Департамент информационных технологий исследовал, какие задачи решают москвичи на разных этапах — от желания завести животное до его содержания. Это помогло определить наполнение раздела.
«Специалисты провели несколько глубинных интервью с потенциальной целевой аудиторией сервиса, в ходе которых респонденты рассказали о сложностях, связанных с содержанием питомцев, и основных потребностях. Выяснилось, что каждый пятый хозяин сталкивался с трудностями на первоначальных этапах, и в большинстве случаев они были связаны с недостатком информации о том, как следует действовать в определенных ситуациях. Так был создан раздел “Жизненные ситуации”, где можно получить исчерпывающие ответы и изучить конкретные алгоритмы. Например, как быть, если питомец нуждается в особом уходе, или что нужно знать о содержании экзотического животного», — добавили в Департаменте информационных технологий.
В разделе «Информационная карта» можно узнать, где находятся ветеринарные клиники, центры бесплатной вакцинации, площадки для выгула (дрессировки) собак, приюты для животных, зоогостиницы и другие объекты, которые могут понадобиться жителям города.
В столице работает 26 государственных ветклиник. Предварительно записаться на прием можно онлайн на mos.ru, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» или по телефону: +7 495 612-04-25 (круглосуточно).
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"