«Поезд Памяти», завершение ЕГЭ и успешная аттестация будущих врачей: ключевые события недели в социальной сфере


image

10.07.2023 8391

Три поликлиники открылись после капремонта, московские ученые предложили оригинальные технологии для тестирования нейросетей в медицине, а уровень безработицы оказался самым низким за последние пять лет.

 

За два года алгоритмы ЕМИАС проанализировали больше 750 тысяч анкет пациентов «Здоровой Москвы»

Это позволило определить риски развития хронических заболеваний и начать своевременную профилактику у 600 тысяч человек. Анкету заполняют перед диспансеризацией, в ней около 40 вопросов. Результат просматривает врач и при необходимости назначает дополнительные исследования и консультации. Таким образом, сервис экономит время специалиста и помогает сосредоточиться на работе с пациентом. Анкету можно заполнить в терминале или заранее в электронной медкарте — на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

На северо-востоке и западе столицы три поликлиники открылись после капитального ремонта

Это филиал № 1 детской городской поликлиники № 130 в районе Крылатское, филиал № 2 городской поликлиники № 12 в Останкинском районе, детско-взрослая поликлиника в поселке Рублево района Кунцево, в которую входят филиал № 1 взрослой поликлиники № 195 и педиатрическое отделение детской поликлиники № 130. Поликлиники работают по новому московскому стандарту.

Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах завершится в сентябре

В обновленном дворце будут лаборатории и мастерские с высокотехнологичным оборудованием. Откроются новые направления дополнительного образования, такие как искусственный интеллект и криптография, генетика и микробиология, конструирование космических аппаратов и беспилотных систем. Архитектурный ансамбль Дворца пионеров состоит из семи корпусов, это его первая комплексная реставрация за 60 лет. Сейчас в работе сразу пять корпусов. Исторический облик здания сохранится, включая такие знаковые помещения, как планетарий, обсерватория, большой концертный зал, театральный блок. Сейчас работы завершены на 75 процентов.

Мэр Москвы встретился с участниками проекта «Поезд памяти» в Музее Победы на Поклонной горе

Идея проекта — познакомить старшеклассников из России, Белоруссии и других стран с историей и местами боевой славы времен Великой Отечественной войны. Также это возможность для школьников пообщаться и найти новых друзей, узнать культурные традиции и обычаи разных народов. В этом году в путешествие на «Поезде памяти» отправились 200 человек из России, Белоруссии, Армении и Киргизии. 22 июня «Поезд памяти» выехал из Брестской крепости, Москва — конечная точка маршрута. Здесь старшеклассники возложат цветы к Вечному огню в Александровском саду, побывают на экскурсиях и погуляют по столице.

Пилотный проект по подготовке к ЕГЭ в школах показал высокую эффективность

Сократилась доля старшеклассников с низкими оценками, увеличился процент выпускников с максимальными баллами. В рамках проекта у детей прошли две волны пробных ЕГЭ, а сами они учились на специальных практикумах по нужным им предметам, проходили сложные темы и решали задания экзамена. Практикумы посещали более 43 тысяч детей из 406 школ, это 80 процентов всех московских выпускников. Общественная палата Москвы и 74 процента родителей положительно оценили проект и считают, что его нужно продолжить.

В Москве зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние пять лет

Как сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, он сократился до 0,34 процента. Она добавила, что несмотря на кризисы последних лет, столичный рынок труда сохраняет стабильность. С начала масштабной трансформации службы занятости в 2019 году при поддержке специалистов нашли работу почти полмиллиона горожан, среди них — 120 тысяч молодых специалистов. Москва предлагает десятки тысяч вакансий во всех сферах для соискателей без опыта работы, в том числе с гибким графиком, дистанционным форматом работы, а также возможности оплачиваемых стажировок.

Московские ученые предложили оригинальные технологии для тестирования нейросетей в медицине

Они разработали принципы систематизации датасетов — наборов обезличенных снимков с признаками разных заболеваний, на которых обучается искусственный интеллект. Новая технология позволит ускорить создание и внедрение сервисов на основе искусственного интеллекта в здравоохранении.

В медицинских колледжах Москвы увеличили количество бюджетных мест на 10 процентов

В общей сложности образовательные учреждения готовы принять более 3500 студентов. В колледжах созданы все необходимые условия для успешного освоения медицинских профессий. Будущие фельдшеры, медицинские сестры, лаборанты, акушерки и зубные техники проходят обучение на современном симуляционном оборудовании, специальных тренажерах, измерительных приборах.

Более 50 участников проекта «Школа профессионального роста» прошли итоговую аттестацию

Выпускники медицинских вузов и ординатуры на протяжении полугода проходили углубленную теоретическую и практическую подготовку по своей специальности, а также стажировались в ведущих московских больницах и поликлиниках. На базе Кадрового центра Депздрава для студентов проводили обучение с использованием новейшего симуляционного оборудования. С момента старта проекта «Школа профессионального роста» в столичных медучреждениях уже начали работать более 400 выпускников.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации