Как распознать аллергию на пыль и плесень у детей.


image

02.07.2023 12488

Плесень и пыль — не то, на что обычно обращают внимание. Эти аллергены действительно очень сильны. В последние годы медицинские работники отмечают все больше случаев, когда именно эти раздражители вызывают аллергию в дыхательных путях.

Плохая гидроизоляция, протекающие окна и трещины в стенах – всё это может показаться безобидным на первый взгляд. Но только лишь выглядит так со стороны. Данные издержки домашнего микроклимата могут спровоцировать аллергию у детей, тем самым доставляя им дискомфорт. Обычно к 3-4 годам пищевая аллергия проходит и начинается все снова. Имеется вероятность, что с взрослением ребенка «радиус поражения» будет только увеличиваться. Например, бытовая аллергия или реакция на домашнюю пыль и плесневые грибы может быть опасна для здоровья. Самопроизвольный переход аллергии на бытовые вещества, не зависит от времени года. А обострения поллиноза являются сезонными и приходится обычно весна-лето. В засушливые и безветренные дни в воздухе заметно возрастает концентрация пыльцы цветущих растений а продолжительная дождливая погода может спровоцировать даже во вполне благоустроенных жилом помещении появление плесени.

Раздражители, которые присутствуют в воздухе при вдохе ребенка попадают на слизистую оболочку носа и бронхов. По реакции иммунной системы на вторжение чужака в кровь выбрасывается биологически активное вещество гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. Выражается в виде воспалительного процесса и отёка слизистых оболочек. При аллергии нос дышит очень туго, изо рта пахнет чесноком и сильно першит. Начавшийся насморк сопровождается чиханием в результате чего появляется сильный зуд. Если бронхиальная астма возникает из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей, это приводит к сужению просвета трахеи и одышке с хрипами на выдохе. К тому же может начаться утренний кашель.

Чтобы снизить риск сезонных болезней у детей, следует избавиться от аллергенов и в случае невозможности уменьшить контакт с ними (сделать его минимально возможным) или свести к минимуму концентрацию их во внешней среде.

Плесень – одна из причин аллергии.

Часто аллергия настигает из-за микроскопического грибка – плесени. Он способен увеличиваться как на улице, так и в помещении. Споры плесени регулярно присутствуют в воздухе и, оказываясь на дыхательных путях у некоторых людей могут создать такую же реакцию как насморк или кашель. Если не устраниться от источника проблемы и начать лечение, бронхиальная астма может настигнуть ребенка в самом скором времени. Статистика свидетельствует о том, что в 80% случаев из 100 домов аллергенов плесень обнаруживается. При этом у 15 процентов детей с диагнозом «бронхиальная астма» выявляется повышенная чувствительность к грибам-аллергеннам при помощи лакмусовых бумажек.

Плесневые грибы – очень живучие. Но неприятности могут начаться при создании благоприятных условий для их развития: высокой влажности, тепла и застоя воздуха. Плесень обожает скопленные в кучу осенние листья, скошенную и намокшую от дождя траву, сырые подвалы амбары илисараи. В том случае, если ребенок астматик следует избегать этих мест.

В случае начала размножения грибов в городской квартире, можно ждать появления плесневых грибков. Снизить их рост может даже самая незначительная протечка. Плесень может появится на стенах, кафельной плитке и даже при больших авариях – коврах в помещениях с повышенной влажностью (столы, кровати) Она может проявиться в виде темных пятен, при этом явственно ощущается запах сырости. Если это произошло, высушите помещение и замените обои. Иногда требуется лишь косметический ремонт после подобного инцидента. Вы можете избавиться от плесени, только посетив помещение и проверив его на наличие грибов. Специальные организации, берущие мазки-отпечаток с разных поверхностей и пробы воздуха этим занимаются. Также они могут обработать дом или квартиру специальными фунгицидными препаратами.

Иногда на резиновых игрушках для ванны поселяется плесень. Для предотвращения этого, раз в месяц нужно замачивать их на пару часов средствами с хлором. После чего игрушки нужно прополоскать, чтобы избавиться от хлора.
Чтобы плесень не имела шансов на существование, необходимо регулярно убирать ванную комнату и проветривать помещение. При закрытом отверстии нельзя перекрывать вентиляцию. Требуется вытирать насухо все влажные поверхности. Во время пользования кухней стоит использовать вытяжку. Она не только устранит неприятные запахи, но и пара от них тоже избавит. Только в хорошо проветриваемом помещении можно сушить бельё.

Необходимо следить за уровнем влажности. Если присутствует грибковая аллергия, он должен составлять не более 40-50%. Если он выше, купите увлажнитель или кондиционер. Они удаляют избыток влаги из помещения и осушают воздух.

На пыль у меня аллергия.

У аллергентов может случиться реакция и на пыльцу цветущих растений. К примеру, в июне приступ может спровоцировать пыльца сосны или подорожника. Также летом полезны травы и злаки семейства Злаков: лебеда, крапива. Чтобы защитить себя от пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния и находится в помещении необходимо закрыть окна.Также следует пользоваться очистителями воздуха во время цветения растений. Если белье не высушено, на нем остаются следы от аллергенов и оно быстро впитывает влагу. Лучше всего его сушить в помещении (не балконе). Именно по этой причине необходимо каждый день менять одежду для малыша, а перед сном купать его и мыть голову.

Если у вашего чада есть аллергия на пыль, лучше избавьтесь от ковров с густым ворсом и тканевых штор. Лучше покрыть стены моющейся краской или обоями, которые можно мыть и делать влажную уборку стен 4 раза в год. Открытые полки стоит вынести на свежий воздух. Лучше всего оставить одежду и одеяла в плотно закрытом шкафу. Желательно, чтобы «молния» этих мешков была выполнена из пластика.

Пыль состоит из грибков, растительных волокон и частиц пищи. Также она может содержать в себе экскременты насекомых (тараканов), например или частицы кожи человека либо домашних животных. Именно по этой причине она популярна для жизни у микроклещей, являющихся главными переносчиками аллергии. Хорошо размножаются они в мягких игрушках, матрасах и подушках. Врачам стоит посоветовать ежедневно делать влажную уборку в доме, так как при обнаружении аллергии на микроклещей у малыша необходимо провести дополнительную уборку. Чтобы избежать проблем с засорением мягкой мебели и ковров, лучше всего их пылесосить раз в неделю когда ребёнок отсутствует дома. Для этого следует приобрести специальный пылеулавливающий пылесос, в котором используются специальные HEPA-фильтры (high efficiency particulate assumulation — высокоэффективный сборщик микрочастиц), втягивающие и удерживающими внутри невидимые аллергены. Это даст вам возможность избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Это позволит защитить дитя от невидимого глазу врага, благодаря использованию в качестве постельных принадлежностей гипоаллергенных материалов. Стоит помнить, что стирать их нужно не чаще чем раз в неделю при температуре от 70°С. Лучше всего прогревать мягкие игрушки летом на солнце, а также раз в месяц стирать их.

Что предпринять, если есть подозрение на аллергию

Стоит помнить, что только аллерголог может поставить точный диагноз и выявить виновника неприятностей. Также он должен назначить лечение. Обычно в обследование входят кожные пробы и анализ крови на аллергенспецифические иммуноглобулины Е – IgE специфичные. Определяющий метод обследования определяет доктор. При подозрении на бронхиальную астму у детей старше 5 лет, исследуется функция внешнего дыхания с помощью спирографа или компьютерной программы. Измеряют показатели непосредственно после того, как в организм был введен бронхорасширяющий препарат. Если вы заметили повышение значения на 15-20 минут спустя ингаляции, скорее всего у вас астма.

Врач пропишет больному астмой, чтобы облегчить состояние ребенка – антигистаминные препараты и базисную терапию. Лекарства нужно применять в любом случае несмотря на проявления болезни или ее отсутствие. Аллергенспецифическая иммуннотерапия (АСИТ) проводится с 5 лет и включает в себя лечение виновными аллергенами. Организм под постоянным контролем постепенно увеличивающейся концентрации получает препараты, содержащие «провокаторы» реакции и таким образом его обучают правильно реагировать на подобные раздражители. А иначе остановить продвижение болезни просто невозможно.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации